sábado, 7 de septiembre de 2024

 LA LIMONADA,

ELIXIR FERMOSELLANO PARA DIOSES

Si ayer fue el “licor café” hoy le ha tocado el turno a la limonada, uno de los quehaceres que el Pulijón mantiene desde la fecha de su fundación, camino de los 51 años, dándole un trato exquisito en su elaboración, pues no en vano se sigue aplicando la fórmula dejada por Emilio García  el que fuera una de las columnas básicas de esta gran asociación.. Ahora es su yerno Roberto Fariza quien, junto a un equipo competente, se ha encargado de esta honrosa tarea de elaborar esta típica bebida que no falta en ninguna de las reuniones gastronómicas organizadas por el Pulijón.

Es más, cuantos fermosellanos y visitantes de la Villa pasan ante la sede del Pulijón (en la Calle Abajo) durante sus fiestas patronales son obsequiados por unos riquísimos y saludables tragos de limonada bien fría, por supuesto, que se acompañan con un buen “puñao” de altramuces o “chochos” como se les denomina por estos pagos.

Fariza, acompañados por Urko, José, Ina y Toño han realizado la componenda en una de las bodegas del Pulijón, alejados del apabullante calor que estos días azota nuestra tierra del oeste zamorano. El combinado de un buen vino tinto con la cantidad de agua y azúcar correspondientes, junto a los limones y frutas varias, una vez reposado se transforma en un elixir apto para los paladares más exigentes.


En este 2024 se prepararon, en principio, unos litros en baño de barro  para la cena con la que se obsequió a los grupos que participaron en la XXXIX Muestra de Música y Danza Tradicional organizada por el Pulijón el día 16, viernes. Las agrupaciones son “Bajo Duero” de Zamora y La Asociación “Juan de la Encina” de Fermoselle.

Finalizado el trabajo enológico, pasaron a la planta noble del Pulijón para dar buena cuenta a unos trozos de jamón y chorizo, suavizados con una fantástica ensalada de tomate, mientras se cataba la limonada para dar el visto bueno.

En los próximos días se elaborarán, como es costumbre, en baño de madera, los 30 cántaros de vino que se degustarán a lo largo de la “semana grande fermosellana”.

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