miércoles, 15 de octubre de 2025

 II JORNADAS GASTRONÓMICAS

“CRUZANDO LA RAYA.SABORES DE LA FRONTERA”

En la  planta noble de la Asociación Cultural “El Pulijón” de Fermoselle ha tenido lugar el epílogo de la presentación de las II Jornadas Gastronómicas “Cruzando La Raya. Sabores de la Frontera” organizadas conjuntamente por la Junta de Castilla y León y las regiones Norte y Centro de Portugal. Los actos se iniciaron en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Fermoselle con participación de José Manuel Pilo Vicente, alcalde de Fermoselle, Gonzalo Santonja, Consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León, Luís Pedro Martins, presidente de Turismo Porto e Norte de Portugal y Rui Ventura, presidente de Turismo Centro de Portugal.


Todos ellos, en sus intervenciones, subrayaron la importancia de esta colaboración institucional para fortalecer los lazos culturales y económicos entre ambos territorios. Nos quedamos con las palabras del Consejero que definen los objetivos de estas jornadas gastronómicas  que se extenderán desde el 1 de noviembre al 9 de diciembre ofreciendo menús basados en recetas tradicionales de La Raya.


Expuso Santonja: “Estas jornadas son una excelente oportunidad para descubrir y disfrutar de la riqueza cultural y culinaria de la frontera más antigua de Europa, a nivel turístico y gastronómico y, también, a nivel etnográfico y patrimonial. Es un periodo estratégico para combatir la estacionalidad turística y dinamizar la economía local en esta zona de interior”.



En otro momento de su intervención destacó: “Una de nuestras tareas es acabar con las fronteras. Creo que las fronteras son las cicatrices de la Historia. Hay guerras, desavenencias cruentas. En el mundo de la Lengua, la Literatura, el patrimonio, la gastronomía y la enogastronomía somos los vasos comunicantes que vamos por debajo de las fronteras y nos entendemos a uno y otro lado”.


Y recalcó: “Nos entendemos porque buscamos el entendimiento, no el conflicto. Las personas comunes, a uno y otro lado de la frontera, busca el entendimiento. El concepto de ‘macrorregión’ hispano-lusitana es de mucho alcance, donde debemos crear un espacio de fraternidad y de entendimiento, precisamente, porque somos diferentes”.



Después de un paseo por Fermoselle se trasladaron, junto al grupo de invitados, al domicilio social del “Pulijón” donde se llevó a cabo una degustación de: Vinos de varias bodegas comprendidas en la “Ruta del Vino Arribes”, de productos de varios socios de la Ruta y Tapas elaboradas por la Chef Mar Marcos, del restaurante “España”.



Hubo tiempo también para que los cuatro representantes oficiales de ambos países firmaran en el Libro de Oro de la Asociación fermosellana, visitaran las bodegas históricas propiedad de la misma asociación y disfrutaran de la actuación ofrecida por la Asociación de Tamborileros “Juan de la Encina” de Fermoselle.





Desde esta página agradecemos a los organizadores, personificados en Benigno Garrido, el que hayan tomado a nuestra Asociación como punto de encuentro de esta iniciativa gastronómica.

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