EL “ASAO” DE COSTILLAS
Y LAS
PATATAS CON BACALAO
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Una barbacoa de panceta |
El Pulijón, además de desarrollar
una amplia actividad festiva de festejos populares, también atiende, como es
lógico, a sus socios. El viernes de toros ya es tradicional comenzar con el
ciclo de asados y este día le toca a las costillas y a la panceta. Los ciento
cincuenta kilos de costillares se presentaban en la Panadería de Roberto a las
nueve de la mañana quien con su dilatada experiencia las aderezaría con mimo
para introducirlas al horno consiguiendo un asado exquisito. A las dos y media,
ya las dejaba en el merendero de los Olivitos aptas para ser servidas.
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Reparto de las costillas |
Un rato
antes los encargados de hacer los fuegos en las barbacoas lo tenían todo
preparado para el inicio del asado, en este caso, de 50 kg de panceta. Durante
este tiempo, los socios del Pulijón, unos caminando y otros en vehículo, se
acercaban paulatinamente hasta los Olivitos ocupando las diferentes mesas
situadas en una zona sombría, Llega también el tractor con todo lo necesario
para el desarrollo de la comida. La “brigada” de los pequeños se encargaron de
repartir los utensilios de mesa: platos, cubiertos, vasos, paneras,
servilletas…Unas trescientas personas se dispusieron a dar fin a tan suculento
asado y a punto estuvieron de conseguirlo.
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Una de las cazuelas de bacalao |
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Degustando la cena |
Por la noche, la cena consistió
en un guiso de bacalao con patatas. José, Ramón y José Antonio se encargaron de
su elaboración. En los fogones del asador del Pulijón emplearon varias horas
para, con mucho “cariño”, ofrecer a los comensales este menú tan típico
fermosellano compuesto de sesenta kg de patatas y trece kg de bacalao. La
asistencia de socios no fue tan numerosa como en otras ocasiones, aunque no
bajaron de las doscientas personas, quienes felicitaron a los cocineros por su
esmerado trabajo presentado con mucho gusto.
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