EL PULIJÓN CIERRA LAS FIESTAS 2.019
El
Pulijón remató sus fiestas el Lunes de Toros con dos reuniones gastronómicas ya
tradicionales en los últimos años. La de mediodía consistió en un suculento y
apetitoso “arroz a la zamorana”.
En honor a nuestra provincia nos encanta despedirnos
con este plato típicamente zamorano elaborado por una experta en la cocina como
es Mary Carmen (por algo fue finalista
junto a Roberto, otro socio del Pulijón, en el programa de RTVCYL “Duelo de
Fogones”).

Para su confección utilizó, junto a sus colaboradoras, dos paelleras
preparadas para atender a 250 comensales bien servidos. Como ingredientes
esenciales en su receta aparecen el arroz, la costilla y la panceta que
tratados con mucho “mimo” producen un óptimo resultado.
Mientras
las cocineras se afanaban en los fogones, los socios de la “comisión de apoyo”
se dedicaron al montaje de los tres comedores disponibles: la panera, el asador
y el bar. Había que atender a todos los asistentes y liberarles de la llovizna
que apareció por la mañana y amenazaba con persistir también por la tarde.
Con
todos los elementos cuidadosamente preparados se recibió a los comensales que
degustaron con fruición tan exquisito plato.

Pero
faltaba la cena. 35 kilos de sardinas esperaban en los frigoríficos del Pulijón
para ser asadas en las planchas preparadas al efecto. El “asado de sardinas”
siempre es el último en celebrarse para evitar los olores que despide
posteriormente este pescado.
Esta reunión, tal vez la menos numerosa, se
convierte en la más esperada por la dificultad de obtener tan buenos resultados
si se intenta en las viviendas habituales.
Aun así, centenar y medio se socios
se sumaron a la despedida de las fiestas patronales con el regusto de haber
disfrutado de unos días de asueto en confraternización de tantas personas que
solamente se pueden ver en esta ocasión
festiva.
Desde
aquí, buen regreso a casa a todos y que el recuerdo del “San Agustín 2019” permanezca
en el corazón hasta el próximo 2.020.
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