“EL ELIXIR DE BACO”
Así es como algunos sobrenombramos
a la famosa y típica limonada pulijonera. Una bebida, que en estos días tan
calurosos del mes de agosto y tomada con moderación a la temperatura ambiente
de la bodega, no solo sacia la sed, sino que refuerza el músculo y la mente
para resolver con cierto éxito la presencia en los festejos diarios que
ayuntamiento y grupos sociales presentan a fermosellanos y simpatizantes de la
Villa.
“La limonada del Pulijón” ya es
famosa entre los cientos de personas que acceden a sus bodegas donde disfrutan
gratuitamente del arte que se atesora en esas “cuevas subterráneas” a la vez
que la catan, en torno al baño de madera que la cobija, junto a los altramuces
o chochos, preparados por Antonio “Mamón” y sabrosados en el agua del Tormes.
Ambos elementos, limonada y chochos, forman una pareja tradicional durante
estos “días de toros”.
Para que se encuentre en perfecto
estado de degustación el equipo encargado de elaborarla, a las órdenes de Emilio,
¡¡ 45 años consecutivos dedicados a este menester!! se afanan a buena hora de
una mañana agosteña para preparar el
vino, los limones exprimidos, el azúcar moreno y el resto de ingredientes que,
siguiendo el ritual establecido, dan como fruto este refresco tan apetitoso.
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