TALLER
DE LICORES
El
Pulijón inicia las actividades de este lunes de la Semana Grande en la zona del
asador. En esta “planta noble” del domicilio social de la Asociación, se
imparte un taller sobre elaboración de licores. A media mañana una veintena de
hombres y mujeres se pusieron a las órdenes de la restauradora y experta en
todo tipo de temas culinarios Mar Marcos, propietaria del restaurante “España”
de la localidad, para seguir sus indicaciones. El trabajo se centró exclusivamente en el
proceso de la combinación de diferentes
ingredientes para conseguir los licores
programados. Mar, utilizando un verbo sencillo y en plan muy didáctico
consiguió que la teoría se transformase en algo práctico; así, paso a paso, con
mucho tino y paciencia se fueron elaborando
una crema de chocolate con un sabor exquisito; una crema de orujo con un aroma que delataba
suavemente su principal componente y un
limonchelo que nada tiene que envidiar a los que se comercializan a
bombo y platillo. A continuación dio unas pautas para la elaboración de otros
licores a base de frutos secos, de mora, de higos y de guindas.
El
taller siguió con la degustación de los brebajes ya embotellados y con otros
que la propia restauradora había traído de su “cosecha”. A destacar, entre
ellos, un coñac casero que gustó sobremanera a los que lo cataron dando el
parabién como un buen “trabajo de autor”.
La
segunda parte, ya en torno al mediodía, consistió en la presentación del libro
del zamorano Miguel Ignacio Picazo con el título de “POTES Y PUCHEROS
SAYAGUESES”. El autor resumió las diferentes partes de la que consta su obra,
remarcando que todo el recetario ha sido recogido con un trabajo de campo
llevado a cabo por toda la comarca de Sayago, refundiendo lo escuchado en
cocinas y fogones, sobre todo de
personas mayores, principalmente mujeres. Se refirió a Mar como la colaboradora
que le había cedido una buena parte del recetario de repostería y a Bodegas
Pastrana, también de la localidad fermosellana, lo referente a los vinos.
En
resumen, consideramos que ha sido una
jornada enriquecedora, con una
valoración muy positiva y que esperamos
surta efectos prácticos entre los participantes que se fueron encantados
felicitando a la ponente por su sabiduría y buen hacer en este campo tan en
auge entre los aficionados a los licores.
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