FERIA GANADERA EN FERMOSELLE
Los próximos días 10 y 11 de agosto una novedosa feria
de ganado recalará en Fermoselle. En el recinto de la Plaza Mayor habrá una
Feria Agroalimentaria y de Artesanía con gran paellada y en la Plaza de Toros
se celebrará un Concurso Morfológico Nacional de Raza Sayaguesa y una
Exposición de Razas Autóctonas.
“La raza autóctona
sayaguesa está adscrita al tronco bovino ibérico. Estos animales fueron
dedicados al trabajo, siendo antiguamente muy estimada para ello, pero perdió
interés con la mecanización agrícola sufriendo un cambio de orientación
productiva hacia la carne. Hoy en día la raza constituye una gran reserva genética,
que subsiste gracias al apego de sus propietarios a continuar con ella,
amparada por el minifundio y la mala calidad del terreno, en una muy difícil
situación de sostenimiento. Fue catalogada en 1.997 como raza autóctona en
peligro de extinción.
Su área de origen ocupaba geográficamente la región
suroeste de la provincia de Zamora, es decir, la comarca de Sayago. Sufrió un
enorme proceso regresivo debido a múltiples cruzamientos con otras razas de
carne, que finalmente han sustituido a las explotaciones de pura raza. Hoy la
tendencia hacia su desaparición sigue en aumento por cese de actividad y
cruzamientos.
Actualmente su censo es muy reducido: 640 ejemplares
repartidos en 19 explotaciones y 14 localidades distintas de la comarca sayaguesa,
existiendo dos explotaciones de entidad fuera de la provincia de Zamora, una en
León y otra en Palencia.
Son cualidades sobresalientes su gran rusticidad,
sobriedad y resistencia. Se adapta muy bien a condiciones medioambientales
adversas al ser poco exigente en términos alimentarios. De temperamento dócil y
tranquilo con buena fecundidad y facilidad para el parto. Destaca su longevidad.
Su carne da buen rendimiento y es de alta calidad
siendo muy apreciada por el consumidor debido a su ternura, palatabilidad y
suculencia. En la actualidad la raza sayaguesa es afamada como productora de
carne de buey comparable en calidad al Kobe japonés en la alta cocina.
La Raza Sayaguesa posee un Registro Especial de Ganado
Selecto desde el año 1.980. La Consejería de Agricultura y Ganadería creó y
aprobó el funcionamiento del Libro Genealógico de la raza en 1.998.”
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