RTVCYL EN FERMOSELLE Y EN EL PULIJÓN
Duelo de
Fogones entre fermosellanos ¿A qué nos referimos con este inicio tan
rimbombante? A partir del mes de septiembre lo sabremos. El Canal 7 de Radio
Televisión Castilla y León (RTVCYL) emitirá la próxima temporada, pasado el
verano, un espacio semanal de una duración aproximada de 45-50 minutos en torno
a la gastronomía de diferentes zonas de nuestra comunidad. Este espacio llevará
el título de “DUELO DE FOGONES” y serán 17 programas los que podremos disfrutar
a través de la pequeña pantalla.
¿Cómo
surgió la participación de Fermoselle? Pues de la forma más inesperada. Un
fermosellano, Antonio Gavilanes, participaba como jurado en la grabación que se
hizo en la localidad vallisoletana de Mota del Marqués en representación de la
Asociación del Camino de Santiago del Sureste en Valladolid y hablando con la directora del programa se
barajó la posibilidad de hacer una grabación en Fermoselle. Nos pusimos manos a
la obra buscando el plato y las personas colaboradoras.
A decir verdad que en
unas horas teníamos todo preparado. Comunicado este extremo a la producción del
programa quedamos invitados para participar en un plazo muy corto de tiempo. Y
fue así como los pasados días 18 y 19 de mayo el equipo formado por Blanca y Lebrero
grabaron en jornadas de mañana y tarde varias horas en diferentes zonas de la
Villa. Se trata de un trabajo muy exhaustivo
y por ende, un tanto agotador para los profesionales de RTVCYL y los
participantes en el programa.
De forma
sucinta exponemos el desarrollo del concurso. Dos personas del pueblo no
profesionales de la cocina se baten el cuero en la elaboración de un mismo
plato que sea típico, en este caso, de Fermoselle. Los cocineros son Roberto
Fariza y Mary Carmen Fidalgo. El plato a presentar es “patatas guisadas con
pulpo a la follaca” y “patatas guisadas con pulpo arribeñas”. Roberto utilizó
los fogones de su casa teniendo como pinche a su mujer, Begoña. Mary se decantó
por la cocina del Pulijón. Ambos, de forma simultánea, utilizando sus saberes
culinarios fueron desgranando antes las cámaras los diferentes pasos a dar para
llegar al resultado final.
Pero antes
hubo que realizar la compra. El pulpo ya lo habían adquirido cada cocinero
donde lo creyó conveniente, no así el resto de ingredientes que fueron
proporcionados gratuitamente por Manuel Ramos en su propia “casa vieja” que
utiliza como depósito de sus cosechas agrícolas.
Ya están
los dos platos competidores preparados para ser catados por el jurado, pero
antes hay que acondicionar la mesa en el asador del Pulijón. De esta faceta se
encarga María del Mar Marcos en representación del grupo de danza infantil “Ocellum
Durii” dejando su impronta en esta especialidad con una puesta en escena loada por
todos los presentes.
Y llegan
los tres jurados que cataron lo cocinado para dar el veredicto final. Ángel
Marcos por la Asociación de Tamborileros “Juan de la Encina”, Mary Ramos por el
grupo de Encajeras Fermosellanas y
América González como presidenta de la Asociación de Mujeres desempeñaron
su cometido como verdaderos profesionales. La valoración se realizó de forma
individual y por separado. Recibida la votación se dio el veredicto que nos lo
guardamos para la fecha de la emisión.
Como final
todos los intervinientes degustaron las patatas con pulpo de los dos cocineros
y que a decir de los comensales ambas estaban “sabrosísimas” pudiendo haber
sido ganadoras cualquiera de ellas.
Informaremos
en su debido momento del día y hora de emisión para que a través del Canal 7 o
utilizando internet (donde no se vea la cadena autonómica) pueda ser visionado
por cuantos lo deseen.
Es momento
de los agradecimientos a RTVCYL y su equipo, a los vecinos de Fermoselle por su
colaboración y a la Peña “El Pulijón” por la cesión de sus instalaciones.
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