"FOLLACOS
2013" EN EL PULIJÓN
Según nos informa nuestro corresponsal Roberto Fariza, la «II Concentración
Motera Follacos 2013», organizada
en Fermoselle por tres jóvenes de la localidad (Lorenzo Bernardo, Alfredo
Vieira y Luis Martín) ,dispuestos
a dinamizar la vida en el pueblo, ha contado con cerca de 200 participantes venidos de
diferentes puntos de España, los más numerosos de Cáceres.
Las inscripciones se realizaron en la Plaza Mayor, punto de
inicio de todas las actividades. El sábado por la mañana se visitó la bodega del Pulijón haciendo de guía el
propio Roberto. Todos los participantes quedaron sorprendidos de estas
construcciones subterráneas. A continuación se pasó a la zona del asador para
celebrar una cata. El patrocinador había decorado con gusto la estancia lo que
aportó un toque exclusivo a la actividad. El encargado de dirigir la cata fue
el Ingeniero Agrónomo de la bodega de Villarino que comercializa el vino
Harley, propiedad de un bodeguero bilbaíno que tiene alquilada parte de la
Bodega Cooperativa de la localidad salmantina. Dio una charla sobre este caldo que curiosamente lleva el nombre de una marca de motos. El vino está elaborado
con uvas de la variedad autóctona Juan García (90 %) y de Bruñal (10%), uva que
está muy de moda en la zona y que en Fermoselle se la denomina Bastardillo. A
decir de los catadores el “vino estaba muy bueno y rico, con color, olor y
sabor muy característicos”.
A la hora del mediodía disfrutaron de una sabrosa paella, en el Castillo, cocinada
por Santi, propietario de la Casa del Regidor utilizando las paelleras del
Pulijón.
Por la tarde se acercaron a la localidad de Fornillos para visitar la
fábrica de mermeladas y a Pinilla donde degustaron unas variadas tapas acompañadas
con limonada y vino de la zona en el bar restaurante “Rincón del Duero”.
Avanzada la tarde y en la calle del Seco que se encontraba abarrotada de
espectadores el zamorano Raúl Triple demostró su habilidad con una espectacular
exhibición acrobática. Se cerró la jornada del sábado con un asado de carne
sobre las parrillas del Pulijón en la plaza de toros y la actuación de los DJs el
PEKE y AGUS, este último de Fermoselle, alargándose la fiesta hasta bien
entrada la madrugada.
El domingo arrancó con un suculento desayuno en el bar “España” y posteriormente
se inició la ruta motera hacia Fariza con degustación de queso y vino en la
quesería la FAYA. De vuelta a Fermoselle
para pasar por la Bodega Cooperativa Virgen de la Bandera con prueba del vino
Borbón y aceite de los Arribes. Concluyó
el fin de semana motero con la entrega de premios y con la vista puesta ya en
el pró
ximo año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario