COMBINADO DE DON LUIS “CRISTO”
Luis "Cristo" y Roberto Fariza |
Se cuenta que en la
histórica Villa de Fermoselle, allá en el oeste zamorano, donde el Duero y el
Tormes se abrazan mostrando los cañones de los Arribes, vive un personaje muy
comprometido con el medioambiente que obedece al nombre de José Luis
Fermoselle.
Combinado de Don Luis "Cristo" |
Como decía, José
Luis, conocido en la Villa con el sobrenombre o apodo de “Cristo”, se atrevió a
proponerle a la Chef un combinado que ya saboreaba en su imaginación. Dos
huevos fritos con aceite de oliva virgen extra de Femoselle con sus
correspondientes puntillas, un filete de lomo de cerdo, unas tiras de beicon,
patatas fritas y la correspondiente ensalada. Siempre regadas por un autóctono
vino de autor de la variedad Juan García y, por supuesto, todo acompañado de
unas cuantas guindillas en vinagre. Lo que se conoce como un plato contundente.
Mar Marcos |
Llegó el momento de
servirlo humeante en mesa y entre el aroma que despedía, su colorido y su
llamativa presentación algunos de los comensales se limitaban a solicitar “el
combinado que han servido a ese señor”.
Pero no quedó ahí
la cosa. Un par de días después, aprovechando el fin de semana, acompañado de su amigo Roberto Fariza,
escritor y avezado conocedor del arribanzo, y de Begoña, profesora y estudiosa de las costumbres fermosellanas (los tres son miembros de la peña “El Pulijón) decidieron cenar en
dicho restaurante. José Luis no se anduvo con remilgos y pidió para los tres el
combinado que tanta expectación había provocado entre los comensales la vez
anterior. Nuevamente se repitió el
ceremonial previsto y las felicitaciones a la cocinera no tardaron en llegar
finalizado el ágape nocturno. Todo había salido a la perfección.
Restaurante España |
Detalle de la carta |
Después de varias
jornadas saltó la sorpresa para José Luis. La propietaria del restaurante
España, Mar Marcos, incluye en su carta el susodicho plato con el atractivo
nombre de “COMBINADO DE DON LUIS CRISTO”. Ahí es ná.
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