ENHORABUENA AL GRUPO PUENTE ROBLES
Cesáreo Puente Laguno |
Una familia
de emprendedores brilla con luz propia en Fermoselle. Nos referimos a la
familia Puente Robles que con Cesáreo y Carmina a la cabeza, seguidos por sus
cuatro hijos (tres hembras y un varón), vienen desarrollando en la villa una
serie de actividades comerciales que crean empleo y riqueza tangible.
Con una trayectoria de más de 30 años en el ámbito de
los embutidos y la carne fresca, Puente Robles solo utiliza productos de la
tierra proporcionados por pequeños ganaderos que dedican su vida al cultivo del
animal contando con el mejor entorno posible para ello como son los Arribes del
Duero.
La conjunción de la tradición y la innovación son sus guías a la hora de trabajar y eso hace que el producto final tenga la calidad de ahora con el sabor de siempre. Sus modernas instalaciones cumplen todas las normativas europeas de calidad y el proceso de matanza, despiece y curado se realiza de forma natural siguiendo la tradición de la zona.
La conjunción de la tradición y la innovación son sus guías a la hora de trabajar y eso hace que el producto final tenga la calidad de ahora con el sabor de siempre. Sus modernas instalaciones cumplen todas las normativas europeas de calidad y el proceso de matanza, despiece y curado se realiza de forma natural siguiendo la tradición de la zona.
Allá por el año 2009 el grupo empresarial Puente Robles inicia una
nueva línea de trabajo como una idea de negocio que acercara el saber tradicional
de una familia charcutera al público en general. Encabezada por el hijo Cesáreo
Puente, como director general de la empresa, comercializa con la denominación
de DonCurado. Ofrece un surtido ibérico que abarca desde jamón de bellota hasta
vinos y quesos con denominación de origen, foies, boletus, aceites y demás
productos que convierten su oferta en una fiel representación de los productos
ibéricos en nuestro país.
Gracias a sus franquicias, en la actualidad DonCurado
se extiende por toda España y varios países europeos. Desde el 2.011 se
encuentra disponible el formato Taberna. La empresa cría 10.000 cerdos blancos
e ibéricos al año en el Parque Natural de los Arribes del Duero y tiene una
facturación que asciende a los cuatro millones de euros.
Pero las iniciativas de esta familia se extienden a la
hostelería y la restauración. Así, en el mismo 2.009 y en un edificio de
arquitectura tradicional con antigüedad de más de 100 años (anterior cuartel de
la Guardia Civil) situado a la entrada de Fermoselle construyen la conocida
Posada Doña Urraca. La estructura
externa se mantiene la primitiva y en la reforma de la parte interior se han
utilizado materiales como piedra, madera y tierra para conservar la atmósfera
original de la casa. La decoración es moderna y funcional teniendo en cuenta la
meticulosidad en todos los detalles.
La Posada ofrece servicios de alojamiento (19
habitaciones), restaurante, cafetería, terraza, parking propio, sala de
lectura, tienda y amplios jardines. En opinión
de los propietarios “Hay mucho que vivir y mucho que hacer el La Posada Doña
Urraca. Actividades para conocer y disfrutar de las particularidades de la
comarca sayaguesa y el maravilloso entorno de la villa de Fermoselle, y hacer
que cada instante en estas tierras se convierta en un momento imborrable de,
bien descanso y relax, o diversión y esparcimiento”.
La Posada ha recibido varios
galardones como mejor alojamiento de la zona los Arribes del Duero: Nombrado como oferta inteligente en Booking.com, nombrado hotel Top de
Zamora en Toprural.com y Restaurante recomendado por la Guía Michelín.
Con Carmina al mando de los fogones y
su hija Isabel en el comedor han sabido conquistar y atraer a un público
deseoso de degustar y disfrutar de una gastronomía exquisita que cuenta con una
excepcional selección de productos de la tierra: carnes, vinos, aceites, verduras
o deliciosos embutidos y jamones de la casa.
Como reconocimiento a esta labor
conjunta han sido galardonadas, muy merecidamente, con el Premio Nacional de
Gastronomía “Plato de Oro” que cada año concede Radio Turismo (grupo Radio
Cadena). El galardón fue recogido por Cesáreo Puente, hijo, durante una
cena-gala que se ofreció en la Alberca (Salamanca) el pasado 28 de septiembre.
“El Plato de Oro” reconoce los
valores de la cocina tradicional que mantiene la calidad de los platos que
ofrece. Radio Turismo viene entregando estas distinciones desde el año 1.985.
Para facilitar su trabajo se crearon las diferentes delegaciones provinciales y
comunitarias, para que la concesión de los premios tengan la autenticidad de la
actualidad a través de un exhaustivo seguimiento, Los delegados provinciales,
llamados chamberlaines, se encargan de seleccionar los establecimientos por sus
cualidades y trayectoria que les hagan merecedores del premio, informando al Comendador,
responsable de la Comunidad a la que pertenecen, quien finalmente acude al
Comité Nacional para su definitiva aprobación.
Cesáreo Puente Robles |
Los “Platos de Oro” son
gratuitos y no conllevan gasto alguno para quienes los reciben. Según Radio Turismo
“los premios deben recaer en aquellos profesionales, chefs y restaurantes que
vivan por la gastronomía sin necesidad de ocupar lugar en guías de alto
standing ni premios internacionales que figuran en sus curriculums, sin
olvidarnos, por supuesto, que integrados en nuestra filosofía también pueden
tener esos reconocimientos”.
Desde El Pulijón damos nuestra más cordial enhorabuena
al grupo Puente Robles por ese reconocimiento que por supuesto está sustentado
en la magnífica atención a sus clientes, que al fin y al cabo, son los que dan
categoría y prestigio a un establecimiento. Igualmente deseamos a toda la
familia muchísima suerte en sus proyectos de cara al futuro.
Las fotografías se han obtenido en internet.
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