ROMERÍA DE SAN ALBÍN EN FERMOSELLE
San Albín |
Ermita |
Martes de Pascua de Resurrección. En
Fermoselle es una fecha que cada año se celebra con una romería, la primera de
la temporada, hasta la ermita de Nuestra
Señora de la Merced, más conocida como la de San Albín, situada extramuros y
cercana a la carretera de Zamora. Considerada como la “fiesta del
ayuntamiento”, no se contempla como fiesta local y a pesar de ello concita a un
numeroso grupo de romeros que durante todo el día aúnan religiosidad,
gastronomía, folclore y fiesta. Este año
se ha hecho notar que ha coincidido a caballo entre la Semana Santa y el Día de
Castilla y León por el numeroso público asistente. El tiempo atmosférico,
aunque un tanto fresco y un poco nuboso, no impidió el desarrollo de todos los
actos programados.
Charanga "La Fuentona" |
Así, a media mañana, partió desde el
Ayuntamiento la comitiva popular con el corregidor de la villa a la cabeza para
hacer el recorrido de aproximadamente un kilómetro acompañados por la
Asociación de Tamborileros “Juan de la Encina” que pusieron la nota
musical con diversos pasacalles.
Interior de la ermita |
Llegados
a la ermita se celebró la eucaristía presidida por el párroco quien durante la
homilía reflexionó sobre las lecturas y que fue seguida por los devotos que
abarrotaron el templo con máxima atención. Seguidamente, los romeros fueron
obsequiados con unas deliciosas pastas típicas de Fermoselle y de un riquísimo
licor café de fabricación casera.
Posteriormente el ambiente se trasladó al
centro de la localidad para degustar las tapas ofrecidas en los bares. A la
hora del mediodía muchos de los grupos se reunieron en diferentes locales para
comer, como fue el caso de los tamborileros que lo hicieron a base de una
jugosa paella y sobremesa con aires folclóricos.
Tamborileros "Juan de la Encina" |
Por la tarde más fiesta, más bailes, más
folclore y más gastronomía. Se inició con el rezo del rosario para seguir con
lo “gordo” del día que no es más que las meriendas campestres en la explanada
de la ermita y alrededores. El hornazo, huevos cocidos, chorizo en tripa cular
y tinto de las cepas Juan García portados en los “fardeles” aparecieron como
centro de todos los corrillos.
Simultáneamente y mientras se daba buena cuenta
de las viandas, la música de la charanga “La Fuentona”, sección de la
Asociación de Tamborileros, ambientaba sin parar al personal que bailaba hasta
ya muy avanzada la jornada.
San Albín emplaza a los fermosellanos para
el Martes de Pascua del 2.015. Salud a todos para que se produzca el reencuentro
anual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario