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jueves, 26 de junio de 2025

 PLANTEL DE COCINER@S DEL PULIJÓN

(Revista 50 aniversario)

Si echamos la vista atrás, es imposible no estremecerse ante la idea de lo que habría sido de nuestras celebraciones sin el talento, la entrega y la pasión de ese formidable equipo de cocineras y cocineros —de todas las edades y trayectorias— que, año tras año, se han "quemado" (y en ocasiones casi literalmente) en los fogones del entrañable "Pulijón". 



Manos firmes y expertas, capaces de calibrar los tiempos de cocción al segundo; narices atentas que perciben los matices más sutiles de cada guiso; ojos entrenados que vigilan la textura y el punto exacto de cada ingrediente. Son ellos quienes transforman el sencillo acto de alimentar en un verdadero arte culinario que nos reúne, nos emociona y nos alimenta mucho más allá del cuerpo.


Cada agosto, cuando el calendario marca el regreso de nuestras fiestas patronales, se desata esa coreografía impecable que hemos aprendido a esperar con ilusión. Los aromas comienzan a filtrarse desde los primeros días: el sofrito que canta en la sartén, el burbujeo constante de los caldos, la textura de los asados, el vaivén incesante de cucharones y espumaderas. 


Y así, como por arte de magia —aunque todos sabemos que es fruto de un trabajo inmenso—, las mesas de nuestra asociación se llenan de delicias que conquistan los sentidos: guisos tradicionales que nos reconectan con la memoria de nuestros mayores; ensaladas frescas y coloridas que abren el apetito; paellas doradas y humeantes que son, por derecho propio, emblema de nuestra tierra; fideuàs melosas y aromáticas que rivalizan en sabor; asados jugosos, cocinados a fuego lento, que invitan al festín compartido.



Detrás de cada plato servido, detrás de cada sonrisa satisfecha de nuestros socios e invitados, existe un organigrama meticuloso que sostiene esta maquinaria perfecta. Los grupos de trabajo se organizan en torno a responsables que coordinan, asignan tareas, supervisan y, sobre todo, animan el espíritu de colaboración y camaradería. Desde los más veteranos, que aportan su experiencia, hasta los más jóvenes, que aprenden y suman su energía, todos reman en la misma dirección. Pelar, cortar, adobar, remover, emplatar… cada gesto, cada esfuerzo, suma en este maravilloso engranaje donde prima el compromiso colectivo y el orgullo de pertenecer.



Sin duda, la verdadera receta del éxito reside en ese espíritu de equipo, en ese vínculo afectivo que nos une a través de los años, más allá de las cocinas y las recetas. Vosotros, cocineras y cocineros del Pulijón, sois mucho más que artífices de manjares: sois guardianes de una tradición, portadores de un legado, animadores de nuestras fiestas y forjadores de recuerdos imborrables.


Por eso hoy, una vez más, queremos gritarlo bien alto:

¡¡GRACIAS, COCINERAS Y COCINEROS DEL PULIJÓN!!

Porque sin vuestro trabajo incansable, vuestro arte, vuestra paciencia y sobre todo vuestra ilusión, nuestras fiestas no serían lo mismo. Sois los verdaderos chefs de la alegría, los maestros de ceremonia gastronómica, los reyes y reinas de la cocina festiva. ¡Y os tenemos

 muy presentes cada vez que alzamos la cuchara!




¡Un gran aplauso, y que nunca falte vuestro sabor en nuestras fiestas y vuestras manos mágicas! Lo repetimos, ¡GRACIAS INFINITAS!

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